quinta-feira, 23 de junho de 2011

Vicente Lucas galardoado com o Record de Ouro

O Homem bom, simples, modesto e afável, que é Vicente, não gosta de afirmações sensacionalistas acerca de si. Mas a verdade manda que se diga: Vicente é a maior figura viva do Belenenses, e uma das maiores do futebol português e mundial.

Por estas razões, Vicente Lucas da Fonseca mereceu a homenagem do jornal Record ao ser galardoado com o Record de Ouro.

Das conquistas azuis no tempo de Vicente, destaca-se a Taça de Portugal de 1960, em cuja final o Belenenses bateu o Sporting por 2-1. Foi Vicente quem recebeu e ergueu o troféu, para júbilo dos adeptos azuis. Com efeito, era ele o capitão da equipa, apesar de ter só 25 anos, o que é bem elucidativo do seu carácter. Na altura foram também muito importantes as Taças de Honra ganhas pelo Belenenses em 59/60 e 60/61. Era uma prova oficial disputada muito a sério. Na de 60/61 teve grande relevo o triunfo do Belenenses sobre o Benfica por 5-0.

Nos Campeonatos Nacionais, actuou em 284 jogos e conquistou dois 4ºs lugares, quatro 3ºs lugares e um 2º lugar, o do dramático Campeonato perdido a 4 minutos do fim, em 1955.

Em competições europeias (Taça Latina e Taça Uefa), Vicente disputou 14 jogos.

Na Selecção Nacional, viveu igualmente momentos extraordinários. Representou a Selecção A por 20 vezes. No Mundial de 1966, Portugal obteve a sua melhor classificação de sempre, o 3º lugar, sendo o Belenenses o 3º clube mais representado com Vicente em grande plano. Diante do Brasil secou completamente Pele e com inexcedível subtileza e correcção. Terminada a competição, a fama de Vicente tinha-se elevado a grandes alturas. O prestigiado jornal inglês Daily Mail considerou-o o defesa mais fino do futebol Mundial.

Como corolário, em 22 de Janeiro de 1967 teve lugar a sua Festa de Homenagem, sob o lema Vamos dizer a Vicente que vale a pena ser bom. No Restelo, juntaram-se, para dois jogos, os quatro principais clubes lisboetas: além do Belenenses, o Benfica, o Sporting e o Atlético. Mas, na verdade, a homenagem estendeu-se de Norte a Sul do país, com a disputa de mais 22 Taças Vicente Lucas. Foi uma consagração nacional ímpar, reveladora do prestígio e estima de que beneficiava Vicente (e, afinal, também o Belenenses).

Parabéns, Vicente! E, do fundo do coração, um grande, grande obrigado!