segunda-feira, 26 de março de 2012

Boavista supera Belenenses em jogo emotivo

O Boavista conseguiu, este domingo, fugir dos lugares de descida automática, depois de receber e vencer tangencialmente o Belenenses, em encontro referente à 22.ª jornada do Campeonato Nacional. Os azuis estão praticamente arredados do Play-off.

Num jogo com resultado incerto até ao apito final, os axadrezados bateram os azuis por 6-5, ultrapassando, assim, o AMSAC na classificação. Por seu turno, com esta derrota, a formação do Restelo vê quase esfumar-se a hipótese de ainda chegar ao Play-off da prova, ao manter os 10 pontos de distância para o 8.º classificado, quando restam apenas quatro jornadas.

Emoção desde o início.
Tal como se previa, o jogo acabou por traduzir, na prática, a necessidade de ambas as equipas alcançarem os três pontos, dada a emoção que promoveu ao longo dos 40 minutos.

Os primeiros instantes da partida revelaram duas equipas arrojadas, sem medo de atacar a baliza contrária. Isso mesmo ficou demonstrado pelas boas ocasiões - uma para cada lado - que ambas dispuseram, logo no minuto inicial, para fazerem funcionar o marcador.

O primeiro golo, no entanto, aconteceria só à passagem do minuto cinco, para o Belenenses. Anilton foi quem finalizou com êxito uma feliz combinação com os seus companheiros. Mas os azuis estiveram pouco tempo em vantagem, pois, segundos mais tarde, Pedro Silva teve um momento de inspiração e rematou forte e colocado para o empate.

Foi preciso esperar mais oito minutos para se gritar golo novamente no Pavilhão Infante de Sagres, no Porto. Dani, que realizava o primeiro jogo ao serviço dos axadrezados, só teve de encostar a bola para o fundo das redes, na sequência de um livre do colega Ricardo Santos, que levou o guarda-redes belenense, José Carlos, a fazer uma defesa incompleta.

A formação de Alípio Matos respondeu bem à desvantagem, imprimindo mais rapidez e clarividência no seu jogo, o que lhe permitiu chegar com mais facilidade à baliza de Berto. Mas só perto do intervalo conseguiu traduzir essa melhoria em golos. O minuto 19 foi de Simas, jogador que encabeçou a reviravolta azul, marcando por duas vezes - primeiro através de um remate quase sem ângulo e depois de um toque simples após lance de Nuças.

Incerteza até ao fim.
Na segunda parte, a toada manteve-se: desafio muito disputado pelos dois conjuntos, ainda que nem sempre bem jogado. A incerteza no marcador continuou a funcionar como a única certeza desta partida. Prova disso é que os anfitriões voltaram a virar o resultado. Pedro Andrade fuzilou José Carlos no tento que deu o empate e Pedro Silva, aos 31 minutos, confirmou a mudança de líder do marcador, com mais um remate indefensável.

Um erro de Berto acabou por permitir ao Belenenses igualar a partida a quatro, na sequência de um livre directo convertido por Simas. A partir daí, o jogo tornou-se electrizante, com o Boavista, que estava por cima nesta fase, a marcar dois golos em apenas um minuto - Ricardo Santos apontou ambos.

Embora a perder por dois golos pela primeira vez, e com apenas dois minutos para jogar, o Belenenses não desistiu e conseguiu reduzir por Bruno Pinto, devolvendo emoção e incerteza à partida, que se dissipariam, porém, com o apito final do árbitro.